« 雪の長谷寺・室生寺 | トップページ | 山科川を歩く »

2008年2月10日 (日)

今津川北ハウスでのぼたん鍋パーティー

9日(土)、10日(日)に滋賀今津の川北ハウスでぼたん鍋パーティーを行った。ここ3年、鴨鍋パーティーとして定着した渓遊会の新年会であるが、今年はマンネリを避けるため初めてぼたん(シシ肉)で行った。

9日の午後、川北ハウスは雪であった。例年ほどではないがあたり一面は雪景色。

08020901botannnabe

鍋の食材

08020902botannnabe

シシ肉は京都の老舗改進亭の極上、まるで大輪のぼたんのよう。盛り付けはもちろん改進亭のプロの技。

08020903botannnabe

最近恒例となったシャンペンでの乾杯。

08020904botannnabe_2

定番の味噌鍋、ただただ美味かった。

08020905botannnabe_2

味噌鍋をたらふく食った後すき焼きも行う。こちらも美味かった。100g、1800円の極上肉(家では絶対に口にすることは無い、会社の宴会でも)、美味くて当たり前。

08020906botannnabe

翌朝は、早朝から周辺で野鳥撮影、昼を過ぎてから解散したが大満足のパーティーであった。

次回は早春の野山の花撮影、日帰り

移動:車  天気:初日雪、二日目晴れ  D200:396枚

|

« 雪の長谷寺・室生寺 | トップページ | 山科川を歩く »

その他」カテゴリの記事