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2014年11月 8日 (土)

松葉ガニ

 11/6にズワイガニ漁が解禁になった。松葉ガニ、越前ガニ等の別名があるが、毎年12月の始めに箱館山麓の川北ハウス(個人所有のログハウス)で蟹パーティーを行い、若狭の小浜で生きた蟹を買出し食べている。家では大きい冷凍のタラバガニしか食べれない。毎年買うのは北海道産の3500~4000円のカニだが、一度タグ付きを食べたく3年前の生涯最後のボーナスで買ったことがある。以前にカニを小浜の魚屋さんで買っていた時に、北海道産と地元近くのタグ付きの味の違いが分かる人はほとんど居ないと聞いていたが、足の太さ・長さと身の詰まり方は違った。味はどうだったか・・・・値段を知って食べただけにタグ付きに軍配を上げたが、飲みながら食べたので後の北海道産と大して変わらなかったようにも思う。D4、D800EとV3低感度の画像の違いみたいなものか。

完全に生かしたまま売られている。足が1本足らなかったが1万5千円ぐらいしたと思う。完全に揃っていれば幾らぐらいするのか?Dsc_6253

ホットプレートで蒸し焼きにするのが一番美味い。カニの生はもう一つ。
Dsc_6433

これがタグ、裏には松葉ガニと書かれていた
Dsc_6448

タグ付きは二度と食べることが無い。
Dsc_6451

カニを食べる時には、酒は日本酒が良い。
Dsc_6460

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