« 雨で撮影休み その①・・・6/5のチョウゲンボウ残り画像 | トップページ | チュウヒ2017ⅩⅩⅩⅠ  小雨後曇りの今シーズンベスト条件で2084枚撮り捲り »

2017年6月 7日 (水)

雨で撮影休み その②・・・今年のチュウヒ餌渡し

 昨日で今年のチュウヒ撮影は30回となったが、狙いの餌渡しは未だに満足出来る画像が撮れていない。満足出来る画像とは近い距離の前向きでバックは山か対岸の木、滅多に撮影チャンスが無く、昨年も2回程度だったと思う。
今年のチュウヒは、オオワシが2月終盤に終わりロクヨンを使う鳥がいないので、3月から本格的に行くようになった。最初は、飛翔狙いでトビやもう1羽居たチュウヒの追い出しバトルを狙ったが、軽量手持ち機材や150-600㎜も使用した。3月に餌渡しが撮れ、途中からほとんどロクヨンを多用するようになる。距離が遠く陽炎の影響で良い画像が撮れないことが多く、ロクヨンなら撮れなくても仕方なしの諦めがつくからである。
30日の撮影で餌渡しが撮れたのは20日、途中まで見えない場所での餌渡しが多かった。今でも見えない場所もあるが、見える場所が増えている。撮れていない10日間も餌渡しはあったのだろう。

一日で複数回撮影出来た日もあるが、掲載は一日1枚とした。

3月17日
チュウヒが3羽登場で、追い払うためのバトルが見られた。連写していたが画像の中に餌渡し後が撮れていた。レンズはロクヨンだったが、カメラは久しぶりD800Eを使用したため、連続撮影枚数限界で連写が一瞬止まったようである。001170317

3月27日
対岸から撮っていたが、獲物が落ちる瞬間が無く♂は獲物を持っていなかったようである。♂が何故足を下におろしたのか? ♀は獲物が落ちて来ないので♂を見ていた。
002170327

4月18日
この時が一番近かったが、横の柳の木がが邪魔する。獲物は取ったと思う。
003170418

4月19日
この頃、正面から見えない時が多かったので、一番端から撮影したが遠すぎる。
004170419

4月24日
今年は後ろ向きが多い。風向きの影響が大きいと思うが、弱い風なら風向きとは関係ない場合もあるのが分かった。
005170424

4月25日
一番端からの撮影、距離が遠すぎるとピントが他の物に取られピンボケになることも多い。この時も一番肝心なところはピントが外れた。 
006170425

5月13日
完全な空抜け。飛翔も同じだが空抜けは晴天時の青空が良いと思うが、日差しが強いと鳥がテカったり、影が入ったりで画像はアカン。
007170513

5月15日
これも横からの撮影だが「、♀の向きは多少マシ
008170515

5月17日
対岸からなら斜め前向きで撮れると思うが遠い。
009170517

5月18日
青空バックで羽の裏が影で黒くなる。
010170518

5月19日
位置が低く待望の山バック、もう少し前を向いてくれれば言うこと無しだが。
011170519

5月22日
端からの撮影、何とか撮れたが後ろ向きでは撮ってもしゃ~ないの画像。
012170522

5月24日
♂が落とすのが遅かったのか、♀が近づき過ぎたのか。落とす前に取りに行きよった。
013170524

5月26日
斜め後ろからの撮影、対岸からなら斜め前向き。
014170526

5月27日
真後ろからの撮影、撮る価値無しだが、何が起こるか分からないので連写する。
015170527

5月29日
これも斜め後ろ、今年は後ろ方向からの撮影が多い。016170529

5月31日
これも低かったが、もう少し右なら対岸の木がバックになって良かったのだが。
017170531

6月1日
やっと正面から撮れた。
018170601

斜め前からの撮影、このぐらいの角度なら良しとなる。
019170602

6月6日
昨日の撮影も後ろからだった。
020170606

<番外編>
4月28日
一見餌渡しに見えるが、下の鳥はトビ。♂が餌渡しに入ったところで、♀より先にトビが取りにきよった。♂はトビを見極め餌を渡さず、直ぐ後に♀に渡したが低い木の陰で、その瞬間は撮れなかった。帰ってから一連の画像を見るまで分からなかった。
021170428

|

« 雨で撮影休み その①・・・6/5のチョウゲンボウ残り画像 | トップページ | チュウヒ2017ⅩⅩⅩⅠ  小雨後曇りの今シーズンベスト条件で2084枚撮り捲り »

« 雨で撮影休み その①・・・6/5のチョウゲンボウ残り画像 | トップページ | チュウヒ2017ⅩⅩⅩⅠ  小雨後曇りの今シーズンベスト条件で2084枚撮り捲り »