« チュウヒ2018ⅩⅬ  餌渡しは6回、撮影画像はパッとせず | トップページ | 風邪で撮影休み  今シーズンのチュウヒ餌渡し »

2018年6月 8日 (金)

チュウヒ2018ⅩⅬⅠ  対岸から撮る

 気合を入れて対岸から撮る。冬場に手持ちで2度ほど様子見したが、ロクヨンの三脚撮影は今シーズンでは初めてで、カメラはD850を使用し写り具合をチェックした。尚、昨年も何度か撮っており、D500を使用しTCも1.4倍と1.7倍を使用したが今日のTCは1.4倍のみ。
6時過ぎに現地着で8時20分頃まで居たが餌渡しは2回、3回目は木に止まり待っていた♀が待ちくたびれ遠くに飛び去ってから♂が戻って来た。しばらくは餌を掴んで飛び回っていたが、♀が戻って来なかったので巣に持って下りよった。その後、♂が再び獲物探しで飛び去ったので引き上げた。
♀が巣を空ける時間が益々長くなった。♀(♂も)餌を掴んで巣の上を旋回するようになれば雛が顔を見せるようになるだろう。雛が道路側から見える場所に止まってくれれば良いが、反対側なら対岸から撮らないと枚数を稼げない。

対岸からの撮影は、距離が遠く天気が悪いと非常に見難い、今日はマシだったがバックに木が入るとピントを取られることが多かった。AF-Cダイナミック72と25点を使用したが、9点ぐらいの練習をした方が良いかな。練習といっても正確に追い続けるしかないが、これまでの実績では9点では一旦外れると次に合わせてもピントがなかなか合わない。

掲載画像は、トリミングによりフルサイズから5倍の拡大、もう少し余裕があるかな。

木止まりのノートリ画像
18060801

トリミングで拡大
18060802

巣材集めの場所に下りる。連写したがピントそこそこの画像はこれ1枚。
18060803

木をバックに飛ぶ。バックの木の近くを飛ぶと、ほとんどバックにピントが取られる。
18060804

18060805

18060806

18060807

6時半過ぎ、着いて1回目の餌渡し
距離は遠かったが角度は良かった。かなり西の方で道路側なら見えなかったのでは無いかな?
18060808

18060810

18060811

18060812

18060813

18060814

18060815

♀が巣材を咥えて巣に飛ぶ。この前後も連写したがピント合わず。
18060816

2回目の餌渡し
逆光に近くなりもう一つぱっとせず。曇り空でも逆光は上手く撮れず。
道路側からの撮影なら距離が近くて角度も良し、上手く撮れたのではないかな。
18060817

18060818

♀が木から飛び出した。
18060819

18060820

18060821

18060822

3回目の♂の獲物持ち帰り。♀が取りに来るのを待ち長い間飛んでいた。
18060823

18060824

途中、休憩場所にも下りたが直ぐに飛んだ。
18060825

18060826

最後は♂が巣に下りたが、今シーズンでは見たのは2度目。
18060827

餌を巣に置いて直ぐに飛ぶ
18060828

一旦木に止まり
18060829

18060830

しばらくして餌を捕りに飛び去る。2羽とも近くに居らずだが、親が居なくても大丈夫なくらい雛は大きくなっているのおだろう。
18060831

大きく綺麗に撮るのは道路側だが対岸からでも撮れんことは無い。今日は曇り空だったので8時半近くまで粘ったが、晴れの日はせいぜい7時半までかな。

撮影機材:D850、600mmf4+TC14Ⅲ、三脚使用  撮影枚数:540枚
移動:車  天気:曇り
撮影経費:0円

|

« チュウヒ2018ⅩⅬ  餌渡しは6回、撮影画像はパッとせず | トップページ | 風邪で撮影休み  今シーズンのチュウヒ餌渡し »

« チュウヒ2018ⅩⅬ  餌渡しは6回、撮影画像はパッとせず | トップページ | 風邪で撮影休み  今シーズンのチュウヒ餌渡し »