« カワセミ  中流での短時間勝負に終わる | トップページ | D850の復活の日 カワセミ他で試す »

2018年10月31日 (水)

アレ~~ D850が撮れるようになった

 D850をもう一度落とせば復活するかもと家の中で2度ほど落とし、レンズを着けて撮ると撮れるようになっていた。そんなアホな~
実際は、レンズ装着時にカメラのAF/MFの切り替えが真ん中にあったのに気づき、AFに設定したので撮れるようになったのかも知れない。カメラコートを付けたり外したりしているので、その時に動いた可能性もある。カメラをフィールドで落した時に最初はボケた画像しか撮れず、その後しばらくして撮れるようになったので、この時と同じ可能性もあり安心して使えるか心配ではある。
ファインダーがボケて見難いのでモードAで露出補正をしながら撮るしかないが、今日持ち出してみよう。復活でメデタシとなるかどうかは今日の結果次第となる。

尚、SCから持ち帰る途中の電車の中でメニューは全て正常に表示されるのは確認しており、帰ってからおこなったVerアップも正常に動作したように思う。

朝に撮影した画像
レンズは、300mmf4+TC14Ⅲでトリミングで2倍に拡大している。甘い画像と思うが撮影枚数を増やしてチェックしてみよう。
モード、露出補正-0.7、AF-C9点、f5.6、SS1/800Dsc_2874


写りが復活でも下取りに出せないので、シャッター寿命まで使い捲るしかない。

|

« カワセミ  中流での短時間勝負に終わる | トップページ | D850の復活の日 カワセミ他で試す »

撮影機材」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ!
D850、使えるようになってよかったですね!
私のD5もMモードで快調、つぶれるまで使ってやります。次期、後継機が買えるならジャンクで3万ぐらいで出品するかも?

投稿: kaz | 2018年10月31日 (水) 13時47分

kazさん

カワセミ相手に鳥撮影でも使用できるのは確認しましたが、ファインダーの視度調整が出来ずボケたままなので、飛びものが追い難いです。フォーカスマークやISO、f、SS等も正常に表示しているようですが、これも見難くく撮った画像を確認してから露出を調整し直し撮るしかないようです。
ニコンは一切修理してくれませんので、今度何かが故障すれば終わりです。それまでに20万ショットぐらいは撮りたいです。

投稿: 管理人 | 2018年10月31日 (水) 14時52分

即、カメラのナニワで下取り
しましょう

投稿: ウッチー | 2018年10月31日 (水) 15時33分

ウッチーさん

量販店での交渉事は、お主に頼まなしゃ~ない。知り合いで人相勝負できるのは、お主しか居まへん。

投稿: 管理人 | 2018年10月31日 (水) 15時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カワセミ  中流での短時間勝負に終わる | トップページ | D850の復活の日 カワセミ他で試す »