« 車でブラブラ カワセミ→ミコアイサ→ハヤブサ | トップページ | D850と500mmf5.6で月を撮る »

2020年1月29日 (水)

撮影休み 今シーズンのオオワシ撮影機材

   朝、天気が鬱陶しかったので撮影休みにした。昼から晴れ間が見えたので地元ブラブラに出かけても良かったか。

今シーズンのオオワシ撮影で使った機材をまとめた。
D5とロクヨンをメインに使用するぞとシーズン前に思ったが、レンズは前半のオオワシの動きが例年と違った(と思った)こともあり、移動しやすい500mmf5.6の手持ちがメインとなっている。軽量とはいえ高価なレンズなので写りは十分である。カメラは11月に購入したZ6が、AFは少しD500に劣ると思ったが描写が良く、等倍に拡大しても画像崩れをあまり感じないので手持ち撮影で多用している。昨年メインで使ったD850は、秋以降何かおかしくなったように感じたので使用を減らしている。
今シーズンは35回の湖北行きを目標にしていたが目標達成は難しい。後何回行けるかは天気次第だがもうひと踏ん張り、何を使うか?

00_20200130072401

各機材の画像を1枚適当に選んだ。
野鳥撮影は機材も重要だが、撮影条件が一番影響する。もちろん、同じ条件で撮れば高価機材の三脚撮影に軍配は上がる。最も違いを感じるのは止まりものだが、飛びものは近すぎると大砲では追えず軽量機材手持ちの方が良い場合もある。

●三脚撮影
D5と600㎜f4+TC14Ⅲ
01d5600tc

D850と600㎜f4  
簡単に撮れる止まりものだが、日差しが強く撮影条件が最悪だった。
02d850600

D500と600㎜f4
この組み合わせとD5でTC14Ⅲを使うのとではどちらが良いか・・・・?
03d500600

Z6と600㎜f4+TC14Ⅲ
D5も同様だがフルサイズ機ではTCが必要
04z6600tc

●手持撮影
D850と500mmf5.6
初日の撮影、この時はD850は気にせず使っていた。
05d850500

D500と500mmf5.6
D7500を残していたら、今シーズンも手持ちはD7500を使用していただろう。
06d500500

Z6と500mmf5.6+TC14Ⅲ
Z6はTCを使用しても、それほど画像落ちを感じない。D500はTCを使うとアカンと思っているが、以前に使った時がたまたま悪かっただけなのか?
07z6500tc

D500と300㎜f4+TC14Ⅲ
距離が100mぐらいなら十分(?)かな・・・・。至近距離の飛びものはこの組み合わせが振り回しやすく一番良い。
08d500300tc

デジカメの情報サイトにD6のスペックが追加で掲載されていた。約20MP、秒コマ数14枚/秒、AFがα9Ⅱと同等、高感度はD5より1段良くなるとか。D5からの買い替えなら投資を考えると全く魅力を感じないスペックだが、正式発表で何かアッというような目玉があるのかな? 画像がD5から格段に良くなっているてなことは無いだろう。

|

« 車でブラブラ カワセミ→ミコアイサ→ハヤブサ | トップページ | D850と500mmf5.6で月を撮る »

« 車でブラブラ カワセミ→ミコアイサ→ハヤブサ | トップページ | D850と500mmf5.6で月を撮る »